Short rib braseado al horno con vegetales
Ingredientes:
1 costilla de res (Delika)
2 cdas de aceite vegetal
2 dientes de ajo
½ cebolla blanca en cuadritos pequeños
1 cdta de tomillo fresco
1 cdta de romero fresco
1 taza de vino tinto icalma
1 tomate grande sin piel y sin semilla en cuadros pequeños
2 cdas pasta de tomate
1 litro fondo de res
1 zanahoria grande en rodajas de 1 cm y medio
2 papas grandes con piel en rodajas de 1 cm y medio
1 cdta de azúcar
Sal y pimienta al punto
Preparación:
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- El primer paso es marinar las costillas con sal y pimienta, luego en una olla grande con aceite a fuego medio alto vamos a dorar las costillas de res (estas pueden ser las porcionadas o bien costilla completa), una vez doradas por todos lados las retiramos del fuego.
- Como segundo paso en la misma olla bajamos el fuego y agregamos la cebolla y el ajo picado cocinamos hasta cristalizar, luego agregamos el tomate en cuadros y cocinamos por 3 minutos, luego adicionamos la pasta de tomate, el tomillo, el romero, el azúcar y mezclamos. Luego colocamos las costillas nuevamente y adicionamos el vino tinto dejamos reducir todo el alcohol hasta la mitad y luego agregamos el fondo de res y cocinamos hasta que empiece a hervir.
- Seguidamente, retiramos del fuego y agregamos en forma ordenada la zanahoria y las papas, sazonamos con sal y pimienta y nos aseguramos que el líquido cubra toda la preparación, por último vamos a tapar con aluminio y metemos al horno a 320 F por 5 horas.
NOTA: debemos vigilar cada 2 horas que no se seque y de ser necesario agregamos un poco de agua caliente, también esta receta se puede hacer tapada en una olla en la cocina a fuego bajo por 5 horas. Una vez finalizado el tiempo servir y de ser necesario espesar la salsa con maicena y sazonar el punto de sal.
Contacto: Chef Hernán Díaz